Что может быть проще? Достаточно представить, что читатель — ваш друг. Можно даже налить чашку горячего чая. Если вы не зануда-аристократ, не нужно писать сложным высокопарным слогом. Каждое слово должно нести определенный смысл. Пусть слово не характеризует качество товара или выгоду, но оно как минимум создает настроение. Набор красивых пустых эпитетов не сработает.
Сравните предложения:
Мы перестали верить рекламе. Мы думаем, что нас хотят обмануть, навязать продукт плохого качества. Хватит рассыпаться в комплиментах перед товаром, рассказывайте о реальных выгодах. Рассказывайте интересно.
Вместо свойств товара описываем выгоды для покупателя. Как превратить свойства товара/услуги в выгоду? Берем свойство и спрашиваем: зачем оно нашему покупателю?
Свойство — бесплатная доставка постельного белья по Москве.
Возможные выгоды: женщине не придется просить мужа забрать ее из магазина, не придется просить маму посидеть с маленьким ребенком, не придется самостоятельно нести тяжелый пакет.
Если после прочтения предложения хочется сказать: «Спасибо, кэп», — выкиньте его. Давайте не будем писать очевидные вещи. Когда текст начинается с банальной фразы в духе «чтобы в доме царила идеальная чистота, нужен пылесос», хочется сразу закрыть страницу. Зачем говорить читателю то, что он и без вас знает? Пусть с вами он совершает открытия.
Переписывать тексты, которыми переполнено виртуальное пространство, — удел рерайтеров. Контент должен быть уникальным — прописная истина. Но под словом «уникальный» часто понимается исключительно показатель специальной программы оценки текста, увы. В идеале текст должен быть уникальным по смыслу. Если ничего подобного невозможно встретить на просторах Интернета, то статью 100% дочитают до конца. Как создать уникальный текст? Поговорите с вашим клиентом и выудите у него всю самую интригующую информацию, разведайте секреты, поговорите по душам, в конце концов. Узнайте, почему его продукция самая крутая, чем его компания отличается от конкурентов, в чем ее преимущества. Хорошенько разберитесь в теме, о которой вы пишете.
Иными словами, выясните, кто целевая аудитория. Слишком долго? Хотим рассказать о способе, который сэкономит ваше время. Почитайте FAQ и форумы — вы не только найдете потенциальных покупателей, но и узнаете вопросы, которые их особенно интересуют. Представленные в статье ответы будут цеплять внимание читателя, клиент окажется «на крючке».
Еще один способ узнать, кто является целевой аудиторией, — поговорить с менеджером по продажам.
Он приковывает внимание, заставляет читать дальше. Существует масса полезных статей на тему, как создать эффективный заголовок. Повторять пройденное нет смысла. Хочется сказать пару слов не о том, как писать заголовок, а о том, когда. Создание заголовка лучше оставить «на десерт», выяснив главные преимущества продукции и компании и поняв, что действительно зацепит читателя.
Мы знаем множество приемов, позволяющих написать достойные тексты, мы читаем профессиональную литературу, мы совершенствуемся. Но готова поспорить, существует одна проблема, с которой сталкивался каждый. Мы садимся писать статью и... пустота в голове. В творческой профессии никуда без вдохновения. Но где его взять? Я задала этот животрепещущий вопрос профессионалам, которые занимаются копирайтингом больше 2-х лет.
Что делать, если нет вдохновения?
Екатерина Разоренова, ведущий контент-менеджер
Что делать, если нет вдохновения? Мы легко и с энтузиазмом пишем на те темы, которые нас волнуют. Но что если тема не увлекает и кажется скучной? Нужно ею «очароваться». Лучший способ сделать это — оказаться в кругу увлеченных людей. Для этого пройдитесь по тематическим форумам, почитайте авторские статьи и профессиональные истории. Углубитесь в проблему, рассмотрите ее повнимательнее, и скоро вы поймете: нет неинтересных тем.
Мария Полякова,контент-менеджер
Какая книга вас вдохновляет? Возможно, что-то из художественной литературы, интригующий детектив или захватывающий рассказ о путешествиях?
На вашем рабочем столе всегда должна лежать любимая книга, способная подарить вдохновение. Отложите все свои дела, возьмите в руки книгу и просто читайте в течение 10 – 15 минут. После этого вы получите и вдохновение, и силы писать дальше!
Татьяна Назарова,контент-менеджер
Если нет вдохновения или просто тема настолько скучна, что вы никак не можете собраться с мыслями, похвалите себя. Перечитайте написанные ранее тексты, которые вам самим нравятся или за которые вас благодарили. Это напомнит вам, что вы профессионал, который и не с такими задачами справлялся.
И напоследок личный совет:
Пишите все, что приходит в голову, на протяжении 25 минут, не отвлекаясь. Скорее всего, поглощенные идеями, вы даже не заметите, когда пройдут эти 25 минут.
Об авторе: