Получить консультацию
Вы получите практические советы, которые сможете внедрить и улучшить свою рекламу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОИСКОВЫЙ МАРКЕТИНГ

379
Что делать, чтобы SEO-компании не сливали ваши бюджеты
Давайте поговорим на чистоту. К нам приходят клиенты, которые платили прежней SEO-компании по 300 тысяч в месяц за SEM, но получали невнятный результат. 1% в год — слабая конверсия за 3,6 миллиона.
определение
Поисковый маркетинг (SEM — Search Engine Marketing) — комплекс мероприятий по привлечению на сайт целевой аудитории, которая заинтересована в продукте.
Вы можете заказать SEM в SEO-компании, она сольет ваш бюджет, а вы будете думать, что все в порядке. Мы расскажем, что делать, чтобы этого не произошло.
Почему продажи не растут:
6 ошибок, из-за которых потенциальные покупатели не превращаются в реальных
1. Вы платите за позиции/за трафик/за заявки и т.п.
Что происходит? Сайт почти не улучшается. В семантическое ядро входит 2-3% от возможного охвата запросов в тематике, потому что SEO-компания выбирает удобные запросы, которые легко выводятся в топ выдачи. Для продвижения не используются социальные сети, тематические форумы, email рассылка и другие рекламные каналы. Не учитывается специфика бизнеса — сайт продвигается по шаблону.


Подрядчик прилагает минимум усилий, но вы все равно получаете результат, пусть даже не такой, каким он мог быть при нормальном развитии сайта. И вы будете платить за результат, в котором, возможно, нет заслуги компании.
Что делать?
Менять подрядчика.

Эффективнее вкладывать бюджет не в закупку ссылок, а в комплексное улучшение сайта, качественные тексты и контент-маркетинг. Хорошие сайта нравятся пользователям и поисковикам.
определение
Развитие сайта — самый эффективный способ продвижения. Оно даст высокие позиции и поток потенциальных клиентов.
2. Вы меняете маркетинговые цели, а SEO-компания не меняет перечень услуг и стоимость.
Что делать?
Менять подрядчика.

Поисковый маркетинг должен подстраиваться под бизнес и обновляться в случае изменения задач.
3. Не понимаете, как измерить успешность SEO
Какой показатель считать ростом объема продаж? Насколько можно увеличить прибыль на практике? Какие показатели у конкурентов?
Что делать?
Чтобы контролировать работу SEO-компании, вы должны понимать, какие результаты можно достичь на практике.
4. Клиенты обращаются к вам только через каналы офлайн-рекламы.
Зачем тогда вы платите за SEM?
Что делать?
Менять подрядчика.

Если подключить поисковой маркетинг, вы получите больше клиентов, больше продаж и прибыли. Хватает клиентов из офлайн? Тогда откажитесь от SEM.
5. Вы платите за контент, но подрядчики не спрашивают у вас экспертное мнение при написании сложных текстов.
На сайте размещаются тексты, не адаптированные для людей. Если в текстах будет ложная информация, они испортят вашу репутацию. Если тексты будут бесполезными для посетителей, посетители будут уходить с сайта из-за того, что не нашли ответ на вопрос.
Что делать?
Менять подрядчика.

Копирайтер должен опираться на мнение экспертов в сложных темах и создавать контент, полезный для ваших потенциальных клиентов.
6. У вас сезонный бизнес, но SEM-стратегия всегда одинаковая.
Из-за этого вы теряете часть клиентов в несезон.
Что делать?
Менять подрядчика.

Задача SEM — стимулировать заказы и удерживать внимание клиентов, когда падает интерес к продукту.
5 правил поискового маркетинга, который увеличит ваши продажи
Правило 1
Составьте расширенное семантическое ядро с прогнозом по посещаемости.

Оно включает все запросы, по которым могут перейти потенциальные клиенты. Его задача — привести на сайт не случайных пользователей, а заинтересованных в продукте людей.

С помощью каких запросов потенциальные клиенты ищут информацию, которая размещена на сайте? Стоит ответить на вопрос, и поймете, какие запросы будут входить в ядро.

Не используйте только высокочастотные запросы (купить торт, торт недорого и т.п.). Их легко продвинуть в топ выдачи, но они не приведут на сайт заинтересованных посетителей. Расширяйте ядро с помощью низкочастотных запросов (купить торт с зеркальной глазурью, торт с мастикой ручной работы и т.п.) Не забудьте удалить из ядра неподходящие поисковые фразы, которые не соответствуют информации на вашем сайте.

Составление ядра — это не подбор запросов и бездумное добавление ключей в текст. Это исследование, по каким запросам потенциальные клиенты могут перейти на ваш сайт.
Например, как мы это сделали в кейсе Металлсити-М. Мы составили ядро с указанной частотностью запросов, а потом отправили его на согласованием с клиентом. Так как владелец бизнеса лучше знает, с какими проблемами приходят к нему клиенты.
Правило 2
Распределите запросы по группам: брендовые, конкурентные, информационные, продающие и отзывы.

Вы поймете, сколько контента вам нужно, как изменить структуру сайта, чтобы разместить весь контент и сколько на это уйдет времени.
Мы следуем своим советам! Поэтому в кейсе Красный Карандаш мы создали два разных ядра, которые продвигали тоже по разному. Это привело к увеличению посещаемости на сайт ( 147 488 человек в Марте 2017 переходили на сайт из поисковых систем) и увеличению конверсии (с 0,36 до 2,34 за 13 месяцев)
Правило 3
Сделайте так, чтобы работа между SEO-компанией и клиентом была прозрачной

В идеале подрядчик понимает, какие работы нужно проделать, чтобы достичь поставленной цели, и сколько понадобится времени. Он предоставляет список работ с указанием ежемесячных объемов и прогнозов.
Правило 4
Следите за динамикой работы

Если подрядчик нормально работает, вы увидите положительную динамику уже через несколько месяцев. На сайт будет заходить больше посетителей, они будут чаще звонить, оставлять заявки и т.п.
Правило 5
Следите за действиями конкурентов

Вы увидите, что есть у конкурентов и чего не хватает вашему сайту. Узнаете, какие активности не сработали у конкурентов, и не будете их использовать. Оцените, в правильном ли направлении вы двигаетесь.
Анализ конкурентов мы проводим не только на начальном этапе при создании стратегии продвижения, как в кейсе Братец Пряник, но и при дальнейшей работе над сайтом. При необходимости мы проводим анализ конкурентов каждый месяц, отслеживая их стратегию продвижения.
2 шага к успеху поискового маркетинга:

1. четкая цель, которая разбита на задачи;
2. контроль работ и результатов.