Получить консультацию
Вы получите практические советы, которые сможете внедрить и улучшить свою рекламу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

ПОЧЕМУ SEO СТРЕМИТСЯ К 0?

1 453
И причем здесь прогрессивные оптимизаторы?
Главная мечта любого оптимизатора — вывести сайт на первую позицию в выдаче — перестала быть такой актуальной. Что же может быть круче позиции №1? Правильно, позиция №0!
КОНСТАНТИН АСТАХОВ
оптимизатор
Когда в Google появились расширенные сниппеты, для многих это был серьезный удар, а мы решили, что для нас это будет новой возможностью в поисковой оптимизации сайтов.
Что такое расширенный сниппет?
Именно так в профессиональной среде называется нулевая позиция. Чем он "шире" обычного сниппета? В нем содержится не только title и описание, но и небольшой отрывок контента страницы.
Если хотите увидеть своими глазами, откройте Google и запросите, например, "как фаршировать щуку". Прямо над выдачей вы увидите расширенный сниппет, который содержит пошаговую инструкцию.

Сегодня компания Google уже успела реализовать эту функцию на мобильных устройствах, а Яндекс как раз собирается ввести расширенные сниппеты на ПК.
Кроме материала со страницы, расширенные сниппеты содержат Title страницы и ссылку на нее.
Почему вы хотите быть №0?
Самое очевидное преимущество нулевой позиции в том, что вы оказываетесь на самом верху поисковой выдачи.

Кроме того, расширенные сниппеты выделяются из общей массы поисковой выдачи. Они не просто находятся выше — они занимают собственное, самое видное место.

Если одна из страниц вашего сайта оказалась на нулевой позиции, это повышает уровень престижа вашего бренда. Выводя материал с вашего сайта в расширенном сниппете, Google говорит пользователю (и всем вашим конкурентам), что по-настоящему полезный контент должен выглядеть именно так.
И еще один бонус: страницы, которые отображаются в расширенном сниппете, фактически встречаются дважды, так как ссылка на ваш сайт не исчезает из органической выдачи. Что может быть лучше позиции на первой странице выдачи? Две позиции на первой странице!
Теперь поговорим о цифрах
Если №0 еще не стал вашей целью, то мы знаем, как это исправить. Вполне очевидно, что на расширенный сниппет кликают чаще, но действительно ли разница так сильна? Оказывается, да.

В 2016 году HubSpot опубликовал исследование выдачи по наиболее высокочастотным запросам. По их данным, сайты на нулевых позициях увеличивали CTR на 114 %, даже если раньше занимали первое место.

По данным Search Engine Land, количество посещений увеличилось на 516 %, а количество заходов с мобильных устройств - на 505 %.
И самое приятное: сниппеты помогут вам сэкономить. Вы можете приобрести место в платной выдаче Google, но не нулевую позицию. При этом, по данным GetStat, существует, как минимум, 1500 запросов стоимостью более миллиона долларов в год, по которым показываются расширенные сниппеты. Представьте, сколько можно сэкономить на контекстной рекламе!

Все эти цифры означают только одно: ваш сайт должен быть на нулевой позиции по ключевым запросам.
Виды расширенных сниппетов
Многие привыкли считать, что в расширенном сниппете содержится несколько предложений из текста на странице, однако бывают и частные случаи. Мы уже видели, что на запрос "Как фаршировать щуку" Google выдает пошаговую инструкцию, а, например, на запрос "Цена автомобилей Tesla" — таблицу.
При этом таблица не находится в формате структурированных данных. Алгоритмы Google достаточно "умны", чтобы составить такую таблицу на основе данных с сайта.

По статистике, сниппеты с выдержками из текста составляют 81,9 %, с пунктами - 10,8 %, с таблицами — 7,3 %.
Как сделать расширенный сниппет?
Если вы твердо решили, что нулевая позиция должна быть вашей, то уже задаетесь вопросом о том, как туда попасть. Как и в случае с первой позицией в органической выдаче, сказать гораздо проще, чем сделать.

Мы не пытаемся отговорить вас. Даже если вы не попадете на нулевое место, то, по крайней мере, улучшите позиции в выдаче.

Помните: вам не нужно быть на первой позиции, чтобы оказаться на нулевой!
На самом деле, только около 30% расширенных сниппетов совпадают с первым местом в выдаче. В основном на нулевых позициях оказываются сайты со 2 до 5 позиции, но это могут быть только сайты с первой страницы.

Для ранжирования здесь используется релевантность запроса (его соответствие интересам пользователя), а не оптимизированность сайта, так что если сайт, находящийся на 4 месте, окажется более релевантным, чем тройка лидеров, на нулевой позиции окажется именно он. Представьте, что будут чувствовать конкуренты, которые потратили массу средств на SEO!

Возникает вопрос: как же стать "релевантнее" конкурентов?
1. Делайте тексты понятными
Поисковый алгоритм Google — настоящее произведение искусства, но у него есть ограничения. Используйте на сайте простые предложения, которые максимально полно раскрывают смысл текста. В этом случае поисковому алгоритму будет легче их обрабатывать. Если же весь текст будет успешно обработан, поисковая система сможет подобрать для него релевантные запросы.
2. Используйте прием "Перевернутой пирамиды"
Если вы вернетесь к началу этой статьи, то увидите, что в первом абзаце мы вкратце описали, о чем эта статья. Такой прием называется "перевернутой пирамидой", и им постоянно пользуются журналисты.

Он не только помогает читателям понять, будет ли им интересен материал, на чтение которого им придется тратить свое время, но и способствует тому, что поисковый бот, зайдя на страницу, сразу увидит, о чем говорится в тексте.
3. Создавайте больше полезного контента
Мы уже рассматривали пользу длинных статей для СЕО. Те же принципы работают и с нулевой позицией.
Помните: не стоит искусственно увеличивать статьи. Поисковые алгоритмы Google этим не обмануть. Вместо этого позаботьтесь о правильной разметке и полезном материале.
4. Правильно подбирайте ключевые слова
Еще один прием, известный любому сео-специалисту. Используйте инструменты, вроде SEMRush, для того, чтобы подобрать запросы, которые наиболее релевантны для вас и при этом не имеют сильной конкуренции. Пишите тексты с учетом этих запросов, и сможете оказаться на нулевой позиции достаточно быстро.
5. Подумайте о вопросах
Особенностью популярных сегодня голосовых запросов является то, что они часто представляют собой целый вопрос. Если раньше поисковый запрос мог выглядеть как "Купить BMW москва", то теперь все чаще придется иметь дело с "Где купить машину BMW в Москве?".

Google любит отображать сниппеты при ответе на вопросы, начинающиеся с "Что такое…", "Как?", "Когда?", "Где?" и так далее, поэтому вы вполне можете включить этот вопрос в текст статьи, а еще лучше — в заголовок H2 (Обратите внимание на заголовок к этому пункту).
6. Помните о скрытых вопросах
Сравните выдачу по запросам "SEO" и "Что такое SEO". В обоих случаях на нулевой позиции окажется расширенный сниппет, но во втором случае не будет рекламы.

Иначе говоря, Google считает, что если человек вводит запрос "SEO", то он хочет найти определение.

О чем это говорит? Если поисковый запрос пользователя содержит слова, релевантные для вашего рынка, постарайтесь дать их определение на своем сайте, и сможете попасть на нулевую позицию.
7. Не забывайте о списках
По статистике, статьи со списками попадают в расширенные сниппеты на 41,6% чаще. Почему списки так популярны? Потому что людям проще бегло просмотреть статью, чем читать ее.

Отвечайте на вопросы, связанные с вашим брендом, в формате списка. Тогда поисковым ботам будет легче обрабатывать текст, а людям — проще его читать.
8. Сделайте информацию о ценах доступной
Перед тем, как что-то купить в интернете, люди всегда проверяют цену. Помните пример со сниппетом о ценах автомобилей Tesla? Сделайте информацию о ценах на сайте доступной, и Google может включить ее в сниппет. Что может быть приятнее, чем попадаться на глаза людям, которые уже готовы совершить покупку?
9. Улучшите показатели вовлеченности
Существует теория о том, что показатели лояльности напрямую определяют вероятность попадания на нулевую позицию. Официально Google пока не подтвердил ее, но многое говорит о ее эффективности.
Старайтесь увеличить CTR и время пребывания пользователя на вашем сайте, занимайтесь рассылками, чтобы к вам возвращались. Мы уже сказали, что основной критерий для попадания на нулевую позицию — это полезность. Если вы сможете убедить поисковую систему, что действительно помогаете пользователям, вполне вероятно, что у вас появится расширенный сниппет.
Может ли оптимизация гарантировать вам нулевую позицию и расширенный сниппет? Нет. Но она может серьезно увеличить ваши шансы. Вам нужно попасть на первую страницу выдачи и начать создавать действительно полезный контент. Если он окажется более релевантным для пользователей, чем у ваших конкурентов, ваши усилия принесут плоды.