и еще 120+ наград
SEO-продвижение с гарантией
и еще 500+ наград
Звоните по будням, 09:00 - 19:00
#menu1
https://skobeeff.com/uslugi/
SEO-продвижение с гарантией
и еще 120+ наград
SEO-продвижение с гарантией
Звоните по будням, 09:00 - 19:00
и еще 500+ наград
и еще 120+ наград

Почему Вы сами никогда не выведете свой сайт по нужным запросам и можно ли эту ситуацию изменить?

Вы сталкивались с ситуациями, когда невозможно вывести в заветный топ-10 все запросы среднего или крупного семантического ядра?

Пример: у проекта есть ядро, допустим, на 100 запросов, из которых в топ-10 честно выведено 50% запросов, в топ-20 — 20%, а остальные не выведены вообще никак либо болтаются на 50—100 позициях. Вариант с неопытным специалистом не рассматриваем, то есть берем почти идеальные условия.

Существует много вопросов на этот счет:

  • Почему такое происходит?
  • Вы это наблюдаете сами?
  • Почему тот, кто говорит, что решит эту проблему, врет?
  • Есть ли решение проблемы?
Обратим внимание на первые этапы формирования стратегии продвижения сайта и на соответствующие группы факторов.
Имеется граничное условие: нельзя создавать бесполезные для пользователя страницы, не несущие никакой дополнительной ценности, иначе мы подведем проект под вероятность наложения санкций.
1. Логику и собственный опыт. Специалисты распределяют запросы вручную на лексические группы, исходя из раскрытия тем на страницах сайта. При этом оптимизаторы стремятся оставить на странице как можно меньше запросов для ее лучшего ранжирования в поисковой выдаче. Как правило, наиболее конкурентные фразы продвигают на главной странице или на нескольких внутренних.

2. Автоматические кластеризаторы типа just-magic или rush-analytics. Они позволяют выполнить распределение запросов на основании машинного конкурентного анализа. Сервис посылает запросы поисковику и находит соответствующие адреса web-страниц в выдаче для каждого отправленного поискового запроса. Если же поисковая система возвращает одни и те же документы по поисковым запросам и таких совпадений несколько, такие запросы объединяются в группы. На данный момент существует три типа кластеризации — hard, soft и modrate, но о них мы расскажем в другой статье.

Тут есть важное граничное условие: нельзя создавать бесполезные для пользователя страницы, не несущие никакой дополнительной ценности, иначе мы подведем проект под вероятность наложения санкций за создание внутренних дорвеев. Данное ограничение не работает для дорвеестроителей, но там горизонт планирования небольшой.

Второй этап — оптимизация сайта и страниц в частности под запросы, распределенные после кластеризации. И здесь самое интересное: если у нас все основные группы факторов в теме примерно сходные (а мы договорились, что берем почти идеальные условия), то нам остается работать со старыми добрыми текстами и ссылками.

Что мы можем сделать со ссылками? В старые добрые времена, если у нас, скажем, было 40 запросов на странице (а в некоторых тематиках такое вполне возможно), мы могли бы с помощью оптимизации анкор-файла (простановки ссылок с текстами по этим запросам) поднять эту страницу в поисковой выдаче. Сейчас же мы практически ничего не можем сделать, данный фактор существенно потерял свое влияние в ранжировании.

Что мы можем сделать с текстами? Оптимизировать их! Но здесь у нас есть естественные ограничения. И вот тут на выручку приходят кластеризаторы! Они помогают понять, сколько есть прямых конкурентов, которые смогли вывести указанные запросы на одной странице. И если мы решили распределить на своей странице 15 запросов, а есть конкуренты, которые от силы на этой странице подняли 5—7 запросов, то и нам лучше не рассчитывать на большее, это логично.

Почему тот, кто говорит, что решит эту проблему, врет?

Как было отмечено выше, в «Яндексе» серьезно подавлен ссылочный сигнал (цель алгоритма «Минусинск» очевидна — увеличение рисков SEO и перераспределение бюджетов в уже перегретый Яндекс.Директ. Это данность, которую стоит принять уже давно) и нам приходится работать больше с текстами. Если мы видим, что конкуренты добились оптимальной текстовой оптимизации по небольшим группам запросов, то нереально оптимизировать лучшие тексты на тех же страницах под большие группы запросов. Мы, скорее всего, растеряем большую часть потенциала.

Немного отвлекусь и отмечу, что также вовсю прогрессирует смешанная выдача. По многим ранее стандартным коммерческим запросам для нас уже недоступны первые 10 мест под солнцем. Как правило, там уже расположены агрегатор, «Авито» и пара информационных сайтов типа «сделай своими руками» или отзывы. Как с этим бороться? На этот вопрос очень хорошо ответил Евгений Шестаков, руководитель SEO-отдела в Rush Agency:
Бороться с этим бесполезно, нужно подстраиваться.

Расскажу один кейс по проекту www.pudra.ru. Это большой beauty-магазин, который торгует косметикой, средствами для ухода и т. д. В один апдейт мы заметили, что позиции по многим запросам вылетели за топ-100. Начали изучать выдачу и выпавшие запросы. Оказалось, что запросы вида «блеск для губ», «помада», «тушь» и т. д. стали информационными, и в выдачу полезли статейники и отзовики. В то время как те же самые запросы с такими коммерческими маркерами, как «купить», «цена» и др., остались в топе, и выдача совсем не изменилась.

Что мы сделали:

  • перекластеризовали семантику, отделив коммерцию от «новоиспеченной» информационки;
  • завели специальный статейный раздел «Beauty-азбука»;
  • с помощью текстового анализатора «заточили» статьи под информационные ВЧ и добавили на сайт;
  • получили топ.
Все это технологические ограничения — их обойти нельзя, как человеку нельзя прыгнуть вверх на 10 метров. Человек, конечно, может сесть в самолет и взять большую высоту, можно создать несколько сайтов, можно создавать дорвеи и запускать контекст, много чего можно. Но в рамках данной задачи вывести один сайт и не попасть под санкции попросту невозможно!

Есть ли решение проблемы?

Если мы видим, что все запросы вывести нельзя, то следует делать следующее:

  1. попытаться создать полезные, востребованные страницы и вывести запросы на них;
  2. те запросы, что разнести нельзя, приоритезировать по простейшей матрице: частотность запроса + конверсионность или иная полезность запроса — приоритет на те, у кого больше полезность и выше частотность;
  3. аккуратно работаем со ссылками на странице, с их помощью также получится немного подтянуть позиции;
  4. аккуратно «тюнингуем» текст, для того чтобы было возможно еще подтянуть некоторые запросы.
Все эти мероприятия позволят получить максимально возможный результат.