Комплексный интернет-маркетинг,
ориентированный на результат

Какие инструменты используют маркетологи XXI века?

В преддверии грядущей Digitale 6, самой жаркой и ожидаемой конференции ноября, которая пройдет в Санкт-Петербурге, мы решили совершить путешествие в прошлое и вспомнить, какой была последняя конференция. Побывав на пятой Digitale, мы вернулись не с пустыми руками.

Мы провели стратегическое исследование, чтобы узнать, какими инструментами пользуются крутые интернет-маркетологи XXI века.

Инструменты помогают интернет-маркетологу определять покупательский спрос, измерять динамику, составлять эффективные стратегии и, как следствие, проводить успешные кампании в Интернете.

Как это было?

Это было весело! Мы привезли с собой на конференцию кипу предварительно разработанных анкет.

На конференции мы приставали к маркетологам и спикерам с просьбой заполнить анкету и рассказать, какие инструменты они используют. Отказать нам было невозможно!

В итоге в опросе приняли участие более 100 человек, среди которых гуру маркетинга Игорь Манн, Александр Левитас, Дмитрий Сатин, Даниил Гридин, Дмитрий Кот, Сергей Прусс, а также маркетологи и руководители различных агентств.

Какие открытия мы сделали в результате проведенного опроса?

Скажем откровенно, некоторые респонденты нас удивили. Но не будем забегать вперед и начнем с хорошей новости.

66% респондентов проводят исследования целевой аудитории

Правильно делают! Среди маркетологов известно выражение: «Если вы не знаете пункта назначения, ни одна дорога не приведет вас туда».

Действительно, чтобы продать продукт, нужно понять, кому вы его продаете. Как раз для этого проводятся исследования целевой аудитории.

  • 28% респондентов используют данный инструмент изредка или только планируют использовать.
  • 4% опрошенных не считают исследование нужным.
  • 2% присутствующих на конференции никогда не слышали об этом инструменте. Удивительно то, что в эти 2% входят представители маркетинговых агентств. Стыдно, маркетологи, стыдно.

Эксперты проводят глубинное интервью и фокус-группу, а рядовые маркетологи пренебрегают данными инструментами

Большинство респондентов знают о глубинном интервью и фокус-группе, но не считают данные методики нужными.

А между прочим, в ESOMAR глубинные интервью и фокус-группы — это неотъемлемые инструменты работы любого члена ассоциации!

В отличие от большинства рядовых маркетологов, эксперты, присутствующие на конференции, однозначно ответили, что при необходимости всегда прибегают к фокус-группам и глубинным интервью.

«Поведенческие характеристики следует отслеживать в динамике. Не бойтесь ставить эксперименты! На помощь вам придет A/B-тестирование».
Гуру маркетинга

54% респондентов впервые услышали об A/B-тестировании!

Увы, но статистика показывает, что больше половины специалистов, присутствующих на конференции, не знают об этом эффективном инструменте. Рекомендуем срочно заполнить пробелы!

А вот конкурентный анализ применяют больше половины респондентов

Для составления эффективной маркетинговой стратегии недостаточно только определять целевую аудиторию компании-заказчика. Еще нужно проводить стратегический ситуационный, отраслевой и конкурентный анализы. Последний включает выявление и сравнение по необходимым параметрам основных конкурентов, составление матрицы BCG, построение модели 5 сил конкуренции М. Портера, карты позиционирования, матрицы И. Ансоффа, многоугольника конкурентоспособности и т. д.

Конкурентный анализ пользуется уважением у респондентов: 58% опрошенных активно применяют данный инструмент на практике.

Конкурентный анализ — это отправная точка формирования маркетинговой стратегии. Возникает вопрос: «Зачем тратить время на ее написание?».

«Искусство бизнеса имеет много общего с искусством генерала. Я считаю, что в бизнесе следует руководствоваться военной историей. Кампанию и стратегию нужно заранее разрабатывать».

Жан-Поль Гетти,

Нефтяной магнат

Поэтому каждый хороший маркетолог должен быть, прежде всего, хорошим тактиком и стратегом, продумывая все действия проектной группы на долгое время вперед, оценивая перспективы и риски.

Ответы респондентов по поводу контентных и маркетинговых стратегий нас шокировали!

Эксперты на конференции неоднократно говорили о важности составления маркетинговых стратегий: в самом начале пути необходимо выставлять долгосрочные и краткосрочные KPI и разрабатывать комплексную стратегию, нацеленную на их достижение.

Но на конференции, к сожалению, не многие респонденты смогли ответить на вопрос: «Что такое KPI?». Но тем не менее опрос показал, что 56% опрашиваемых активно используют маркетинговую стратегию. Парадокс!

Дальнейший анализ показывает, что 41% респондентов составляет контентную стратегию.

Возникает вопрос: как остальные участники конференции продвигают без нее интернет-ресурсы?

Это вообще возможно? Ведь маркетолог должен понять проблемы человека и посредством контента заставить его думать, что все проблемы будут решены, если он купит чудо-товар на сайте.

И эксперты на конференции неоднократно говорили о том, что контентная стратегия должна быть направлена на то, чтобы лояльность ЦА формировалась до момента покупки.

50% маркетологов не делают анализ аналитики. Стыдно, товарищи!

Для того чтобы оценить поведенческие характеристики покупателей, маркетолог должен ежемесячно проводить глубокий анализ аналитики. Большинство экспертов, присутствующих на конференции, чаще используют Google Analytics, чем «Яндекс.Метрику», а вот опрашиваемые маркетологи в очередной раз удивили: только половина респондентов пользуются аналитикой!

МАРКЕТОЛОГИ, УГЛУБЛЯЙТЕ СВОИ ЗНАНИЯ, ИЗУЧАЙТЕ АНАЛИТИКУ, РАЗРАБАТЫВАЙТЕ СТРАТЕГИИ. И будет вам счастье.

X
Добавить комментарий
X

SEO: АУДИТ SEO + РАСШИРЕНИЕ ЯДРА.

ЮЗАБИЛИТИ: ЭКСПРЕСС-АУДИТ САЙТА.

PR: АУДИТ ОНЛАЙН-РЕПУТАЦИИ.

РАЗРАБОТКА: ОЦЕНКА СКОРОСТИ РАБОТЫ САЙТА.

Добавить комментарий
Мы Вам перезвоним
Добавить комментарий

* — обязательные поля