и еще 120+ наград
SEO-продвижение с гарантией
и еще 500+ наград
Звоните по будням, 09:00 - 19:00
#menu1
https://skobeeff.com/uslugi/
SEO-продвижение с гарантией
и еще 120+ наград
SEO-продвижение с гарантией
Звоните по будням, 09:00 - 19:00
и еще 500+ наград
и еще 120+ наград

7 ключевых тенденций в интернет-маркетинге в 2016 году

Статья для немаркетологов

Читателей этой статьи можно разделить на две группы: тех, кто изучал интернет-маркетинг, и тех, кто не знаком с этим понятием. Большинство наших клиентов и партнеров — очень занятые люди, поэтому я решил писать на понятном языке.

Некоторые не очень дальновидные люди любят говорить, что кризис — это время возможностей. Ага, болезнь — это время возможностей, поломка автомобиля — это время возможностей, затопили соседи — время возможностей… Ну вы поняли.
Кризис — время возможностей
Кризис — это то время, когда цена наших ошибок сильно возрастает, а добиваться тех же доходов в твердой валюте неимоверно трудно. Для многих вообще встает вопрос выживания. Так что же делать?

1. Снижение издержек

      Цель любого бизнеса — рост доходов и снижение расходов. Собственникам это понятно. Если Вы, уважаемый читатель, не относитесь к категории собственников, то поверьте, ваш директор или акционер будет рад услышать от своего коллеги предложения по достижению этих целей.

      Когда мы получаем чужие рекламные кампании на аудит, то в большинстве случаев находим способы улучшить показатели их эффективности на 20% и более (хочется верить, что конкуренты не могут сказать того же о наших рекламных кампаниях). После аудита можно или снизить расходы в размере сэкономленного бюджета, или увеличить доходы за счет более эффективного расходования средств.

      Есть два пути снижения расходов: правильный и неправильный

      Правильный путь — путь измерений (назовем его «7 раз отмерь и один раз отрежь»).
      Решения принимаются на основании корректного (проверяемого любым сторонним человеком) измерения эффективности рекламных кампаний.

      Неправильный путь — путь камикадзе (назовем его «уморим корову» по мотивам той истории, когда корову меньше кормили, но больше доили и в результате удивились, почему же стало меньше молока; а затем корова и вовсе издохла).
      Идя этим путем, компания без всякой аналитики отказывается от рекламы или части рекламы.

      В результате вместе с убыточными инструментами лишается и тех, которые давали прибыль. В ряде отраслей последствия не наступают мгновенно, но со временем компания может серьезно просесть по продажам.
      Пример:
      Клиент занимается контекстной рекламой и замеряет, какие запросы приводят к заказам, а какие нет. Через некоторое время по тем запросам, которые не дают заказов, срезается бюджет (скажем, на 40%) и, внимание… число заказов падает на 50%! Вместо прибыли клиент получает убытки.

      Что можно было сделать? Внимательно проанализировать запросы по группам и срезать те, которые не были эффективны ни по последнему взаимодействию, ни по работе с посетителями.

      2. Смена мышления

          Еще 10 лет назад для многих компаний сайт был чем-то экзотическим. Теперь наличие собственного представительства в сети стало нормой. Однако понимание того, для чего нужен сайт, у многих осталось на уровне 10-летней давности. Сегодня в сознании людей сайт — это единственный инструмент, который показывает аудитории продукт.

          Задача маркетологов или рекламщиков — таким образом представить потенциальным клиентам ваше торговое предложение, чтобы добиться обращения (звонка или заявки) либо сразу покупки. А где упоминание сайта в этой задаче? Его нет.

          Чтобы обеспечить прибыль клиентам, маркетологу нужно решить подзадачи:

          1) Выявить, ГДЕ клиенты — не только те, которые конкретно указывают свою потребность («Мне нужна пицца с доставкой») в поисковом запросе, но и те, которые интересуется тематикой, обитают на специализированных ресурсах и так далее.

          2) Определить, КАК — через какие рекламные каналы можно сделать предложение. Например, наша аудитория — мамочки, которые сидят в соцсетях. Так пойдем за ними в соцсети или в группы в мессенджерах.

          3) Определить, КУДА приводить наших клиентов — кого-то на сайт, кому-то больше подойдет мобильное приложение, а с кем-то можно работать внутри социальной сети или какого-то портала. Не надо мучить своих клиентов: если они хотят покупать прямо из соцсети или из портала, дайте им эту возможность.


          Пример:
          Ваша аудитория сидит в социальных сетях или на каких-то отраслевых площадках. Зачем ее вести на сайт, если можно там дать потенциальным клиентам всю нужную информацию и получить обращение сразу с этих площадок?

          3. Мобильность

              2015 год ознаменовался важным событием: количество мобильных пользователей Интернета превысило количество десктопных. Прирост особенно ощущается в развивающихся странах в кризисное время: купить смартфон с выходом в Сеть может себе позволить почти любой, а вот компьютер — далеко не каждый.
              Вице-президент Criteo по мобильной продукции Джейсон Морс прогнозирует, что более половины онлайн-покупок в России в 2016 году будут совершаться с мобильных устройств. Это значит, что ваши клиенты уже в мобильном Интернете. А готовы ли вы их принять и обслужить?
              Факт
              В разных направлениях бизнеса статистика распределяется по-разному. Например, в теме «Строительство» мобильная аудитория составляет около 20%, а в медицине ― уже 48%. Данные по вашей тематике можно получить в http://www.liveinternet.ru/rating/ru, а если вы у нас на продвижении, то спросите у аккаунт-менеджера.
              Поверьте, неважно, чем пользуетесь вы, или чем, как вам КАЖЕТСЯ, пользуются ваши клиенты. Важно ЗНАТЬ, получив достоверную статистику, о том, какая доля мобильных пользователей представлена в вашей теме.
              Пример:
              Проведите исследование заказов в разрезе платежеспособности вашей мобильной аудитории. Вы можете получить очень интересные данные. После исследования одного магазина мы выяснили, что средний чек у мобильной аудитории выше на 20%.

              4. Берегите ваши кошельки

                  В январе-феврале 2016 года мы провели исследование рынка SEO через контрольную закупку. Более подробно мы расскажем об этом в других статьях, но краткое резюме следующее: даже нам, специалистам, очень трудно выводить на чистую воду многие предложения.
                  Продавцы обещают ВСЕ, а в договоре фиксируется лишь малая часть этих обещаний. Ряд компаний до сих пор, не стесняясь, предлагает заплатить за достижение совсем ничтожных целей («Продвинем по 30-50 запросам»).

                  Подобное мы наблюдаем и во многих других направлениях: на словах обещаются любые результаты, а по факту (да и составу работ!) не делается почти ничего. В это трудное время, когда многие задавлены стрессом, легко пойти на поводу у мошенников и отдать часть своих денег на то, что не принесет никакой пользы. Будьте бдительны: всегда измеряйте, как конкретные действия подрядчика увеличат либо снизят приток клиентов и как они увеличат доходы или снизят расходы.
                  Пример:
                  Классическая схема мошенничества: показываем историю успеха, спрашиваем «Хотите также?» и продаем, не принимая на себя никаких обязательств ни по KPI, ни по объему работ. Либо, что еще хуже, можно пообещать то, что априори будет выполнено, хотя такие KPI слабо соответствуют целям бизнеса.

                  Клиент подписывает договор, купившись на историю успеха, а получает… потерянные нервы, время и деньги. Вы покупаете продвижение по 40-50 запросам (предмет договора), думая, что приобретаете увеличение продаж. Это мошенничество.

                  5. Перегревание рекламных каналов

                  Не стоит недооценивать силу инерции — бюджеты и в кризисное время продолжают перетекать в интернет-рекламу. В результате стоимость рекламы растет. Если вы сегодня отлично зарабатываете за счет контекстной рекламы, не расслабляйтесь — завтра конкуренция увеличится, стоимость клика вырастет и вы потеряете свое преимущество. Что делать?

                  Готовить сани летом — экспериментировать с другими рекламными каналами, работать над повышением лояльности своих клиентов. Ваш главный актив — АУДИТОРИЯ, так работайте с ней! Пока конкуренты вкладывают деньги в первичный контакт, превращайте клиентов в постоянных, продавайте им что-то еще, вовлекайте их, делайте счастливыми, чтобы они были довольны и рекомендовали вас другим.
                  Пример:
                  Вы вкладываете деньги в контекстную рекламу и SEO, привлекая клиентов на свой сайт. Если собирать данные пользователей, которые к вам приходят, то можно увеличить продажи за счет рассылки персонализированных предложений или через ремаркетинг — показ вашей рекламы пользователям, посетившим сайт, в Интернете и соцсетях.

                  6. Рост рисков

                      В большинстве тематик SEO — самый дешевый рекламный канал. И в то же время один из самых высокорисковых. «Яндекс» и Google заинтересованы в том, чтобы забрать деньги из SEO и перевести их в свои рекламные сети. Важно создавать несколько бастионов защиты своего бизнеса — иметь несколько проверенных альтернативных рекламных каналов.
                      Пример:
                      • Алгоритм «Яндекса» «Минусинск», который наказывает сайты за некачественные ссылки, повлиял на многие ресурсы, только из-за большого количества много входящих ссылок. Самое страшное: если ссылки были «вечными» и неподконтрольными, снять их почти невозможно, а значит, сайт надолго терял своих посетителей из поиска.
                      • Алгоритм Google «Пингвин» также наказывает за ссылки. В нашей практике были случаи, когда Google детектировал как вредные естественные ссылки, которые поставили сами пользователи.
                      Таких примеров множество. Неожиданные нововведения поисковых систем явно не направлены на сохранение стабильности выведенных в ТОП сайтов.

                      7. Второе пришествие рассылок

                      Рассылки снова «рулят». Конечно, речь не о спаме! Рассылки ведутся по вашим клиентам и потенциальным клиентам, которые подписались сами. В США, где рекламный рынок перегрет гораздо сильнее нашего, рассылки — один из первых рекламных каналов.
                      Ценность рекламной кампании определяется объемом клиентов, которые делают покупки регулярно. Так создавайте аудиторию постоянных покупателей уже сейчас. В конечном итоге вы сможете сократить расходы на привлечение НОВОЙ аудитории, если будете обеспечивать себе большой объем продаж с уже привлеченной.
                      Пример:
                      Вы продаете брендовую одежду, новые модели которой определенно заинтересуют покупателей, или садовую технику, к которой есть полезные аксессуары. Так почему бы не помочь своим клиентам, вовремя предложив им свою продукцию?

                      Другой случай, когда пользователи сразу не покупают на вашем сайте, но оставляют свою почту добровольно — вы можете продать им что-то потом, предложив скидку.
                      p.s. Вообще каждая статья должна продавать. Но мне не хочется писать рекламную статью с призывами «Купи». Поэтому, просто чтобы вы знали: все, о чем мы написали, мы знаем, можем и со всем этим вам поможем.