Рассчитать стоимость
Вы получите лучшее предложение. Или, как минимум, практические советы, которые сможете внедрить и увеличить отдачу от сайта
☑ Согласие на обработку персональных данных

МОБИЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ

2 547

Что необходимо сделать на сайте для мобильных устройств в 2018 году

Думаем, сегодня никого не удивишь, сказав, что сайт необходимо оптимизировать под мобильные устройства. Не осталось SEO специалиста, который еще не слышал о Mobile-first индекс от Google или о том, что более 50% всего интернет-трафика идет с мобильных устройств.

Очевидным фактом является и то, что на сегодняшний день оптимизация сайта под мобильные устройства должна быть неотъемлемой частью вашей SEO стратегии и не должна ограничиваться проверкой сайта на соответствие требованиям Google's Mobile Friendly test.

В этой статье мы расскажем о том, как провести всесторонний SEO аудит по оптимизации вашего сайта под мобильные устройства: от особенностей подбора ключевых слов и проработки UX до удобных инструментов. Использование указанных ниже рекомендаций на практике позволит за короткий срок захватить ТОП мобильной выдачи (вы ведь знаете, что мобильная выдача отличается от выдачи на компьютерах именно из-за большего приоритета мобильной оптимизации?)

Собираем семантику

При составлении семантического ядра сайта отдельное внимание необходимо уделить сбору запросов под поиск с мобильных устройств.

Рост популярности цифровых ассистентов за последние несколько лет привел к значительному увеличению количества запросов, введенных через голосовой поиск. На сегодняшний день существует четкая корреляция между ростом голосового поиска и продолжающимся ростом мобильных устройств. Согласно статистическим данным Google, каждый 5 поисковый запрос задается при помощи голоса. Тенденции развития данной сферы говорят о том, что количество пользователей, использующих голосовой поиск будет только расти.

Заблаговременно позаботьтесь об оптимизации сайта под голосовые запросы:

  • Расширьте семантическое ядро "естественными" наиболее характерными для живой речи фразами. Особое внимание уделите вхождениям в запросы таких слов, как "где", "когда", "как", "куда" и пр. (например, это могут быть запросы вида: "где заказать пиццу", "когда лучше покупать коньки" и т.д.).

Сравните соотношение показов согласно данным Яндекс.Вордстат фраз с вхождением "где купить" для мобильной и десктопной версии. Уже на сегодняшний день количество показов запросов данного типа распределилось в пользу мобильного поиска: 3 279 055 показов с мобильных устройств к 2 726 844 показам с десктопов
Сравнение распределения количества показов по фразам с вхождением "где купить" между пользователями ПК и мобильных устройств
Посмотрите динамику запросов с данным вхождением для десктопного и мобильного поиска:
Динамика пользовательского спроса с десктопного поиска по запросам с вхождением "где купить"
Динамика пользовательского спроса с мобильного поиска по запросам с вхождением "где купить"
В течение последнего года наблюдается снижение пользовательского спроса на запросы данного вида с десктопного поиска и продолжается увеличение спроса с мобильного.

  • Уделите внимание "длиннохвостым", приближенным к разговорному стилю запросам.

  • Кластеризуйте ядро.

  • Проработайте контент посадочных страниц. Используйте в контенте вопросы и предоставляйте пользователю ответы на них (вопросы, например, хорошо подходят для подзаголовков в конце страниц).

  • Не забудьте проработать оптимизацию страниц под мобильные устройства.

Стоит отметить, что недавнее исследование BrightEdge показало, что 62% маркетологов вряд ли смогут реализовать определенную стратегию продвижения голосового поиска в течение следующих 12 месяцев.
Будете ли вы заниматься этим в 2018 году?
Кроме этого, внимание необходимо уделить локальным поисковым запросам. Это связано с тем, что результаты мобильного поиска в большинстве случаев привязаны к местоположению пользователя. В свою очередь, люди, использующие мобильный для поиска, часто находятся в движении.

Еще одной из ключевых особенностей мобильного поиска является быстрота и доступность информации. В связи с этим стоит учесть, что поисковые фразы, которые вводят пользователи, как правило, короче тех, что используются при поиске на десктопах. Они содержат меньшее количество слов.

Таким образом, в отличие от советов по оптимизации сайта под голосовой поиск с использованием более длинных, низкочастотных фраз, для мобильного поиска характерно использование более коротких запросов. Важно учесть оба аспекта при составлении семантики сайта и достичь баланса между этими двумя различными направлениями мобильного поиска.


Важно: несмотря на то, что семантика - это то, с чего начинается SEO-продвижение, не начинайте работ по проработке посадочных страниц под запросы мобильного и голосового поиска, не выполнив работ из последующих пунктов.


Напомним, что частотность вводимых на мобильных устройствах запросов можно проверить с помощью Yandex.Wordstat. А проанализировать список ключевых фраз, по которым Ваш сайт показывается с мобильной выдачи и по которым пользователи переходят на Ваш сайт, можно с помощью Google Search Console и Google Analytics.

Используем Google Search Console и Яндекс Вебмастер

Одним из ключевых инструментов, позволяющих анализировать показатели сайта с точки зрения мобильного поиска, является Google Search Console:

  1. Проверьте наличие ошибок в разделе "Удобство просмотра на мобильных устройствах" и при наличии исправьте их. К наиболее частым проблемам можно отнести отсутствие настройки области просмотра, маленький размер шрифта, близкое расположение интерактивных элементов и пр. Весь список проблем и путей их решения можно посмотреть тут.

  2. Убедитесь в отсутствии ошибок мобильного сканирования в отчете. "Сканирование-Ошибки сканирования" на вкладке "Смартфоны" и исправьте их при наличии.

  3. Воспользуйтесь функцией "Посмотреть как Googlebot" для проверки того, как видит страницы поисковый робот.


Наряду с Google Search Console, важным подспорьем при анализе оптимизации сайта под мобильные устройства является Яндекс Вебмастер:

  1. Проверьте наличие проблем в разделе "Диагностика-Диагностика сайта" (о том, почему сайт может быть признан не оптимизированным под мобильные устройства можно найти в помощи Яндекс.Вебмастера)

  2. Убедитесь, что Ваш сайт корректно отображается на мобильных устройствах в разделе "Инструменты-Проверка мобильных страниц"

Рекомендации по оптимизации сайта под мобильные устройства в Яндекс Вебмастер
Для объективной оценки ситуации по мобильной оптимизации, а также для выявления всего комплекса проблем я бы порекомендовала использовать оба указанных сервиса.

Обратите внимание на микроразметку данных на сайте. Корректная микроразметка подскажет поисковому роботу о содержании страницы, будь то мобильная или десктопная выдача.

Стоит отдельно отметить, что при наличии двух отдельных версий сайта — для настольных компьютеров и для мобильных устройств— целесообразным будет добавить отдельный .xml файл Sitemap в панель вебмастера. В любом случае .xml карта сайта должна быть составлена корректно и не содержать ошибок.

При наличии отдельной мобильной версии сайта стоит также обратить внимание на необходимость периодического мониторинга корректной настройки переадресаций с целью исключения вероятности неработоспособности одной из версий сайта на том или ином устройстве.

Оптимизируем скорость сайта

Безусловно скорость загрузки сайта важна, однако в разрезе мобильных устройств ее роль приобретает еще большее значение.

Первым шагом при проведении SEO аудита мобильной оптимизации в данном направлении будет проверка сайта при помощи сервиса PageSpeed Insights.

Данный функционал позволяет оценить скорость загрузки каждой конкретной страницы Вашего сайта как на мобильных устройствах, так и на ПК. По результатам проверки сервис подготовит список рекомендаций по улучшению скорости загрузки.

Существует много споров по поводу того, стоит ли внедрять полученные при анализе рекомендации или нет.
Наш совет: критично оценивайте каждую из рекомендаций с учетом показателей конкретного сайта.

Стоит обратить внимание, что не так давно в сервисе появился полезный функционал - шкала для оценки эффективности полученных результатов. Функция позволяет понять масштаб проблемы со скоростью загрузки сайта и оценить, как часто она возникает (в процентном соотношении).
Функционал для оценки эффективности скорости загрузки сайта
При работе со скоростью загрузки сайта не забывайте про анализ данных при помощи Яндекс Метрики (отчет "Время загрузки страниц"), Google Analytics (отчет "Скорость загрузки сайта"), предупреждения в Яндекс Вебмастере.

Если скорость загрузки мобильного сайта по-прежнему не дает Вам покоя, то проблему может решить использование AMP страниц от Google и Турбо-страниц от Яндекс.

Дизайн и пользовательский интерфейс

На сегодняшний день внедрение адаптивной верстки является самым эффективным способом обеспечения удобного пользовательского интерфейса для нескольких типов устройств одновременно.

Существует множество бесчисленных факторов, влияющих на удобство пользования сайтом на мобильных устройствах. Ниже перечислены лишь основные моменты, на которые необходимо обратить внимание и которые будут для вас отправной точкой:

  1. Проработайте навигацию по сайту с учетом мобильных пользователей: сделайте ее максимально понятной и удобной (например, откажитесь от выпадающих меню при наведении на них курсора мыши, заменив его на раскрывающееся по клику).

  2. Не забудьте разместить самые важные элементы на более заметном для пользователей месте, убедитесь, что пользователь быстро сможет найти эти элементы и что нет проблем с их отображением на различных устройствах.

  3. Размеры интерактивных элементов - один из важных показателей удобства пользования сайтом с мобильных устройств. Крупная кнопка или пиктограмма будут являться более удобными элементами, нежели тоненькая текстовая ссылка.

  4. Позаботьтесь об отступах: при этом речь идет как об отступах между строками в тексте, так и между элементами взаимодействия пользователя с сайтом. Представьте себе ситуацию, когда кнопки подтверждения и отказа от какого-то действия расположены настолько близко, что вместо положительного действия пользователь случайно кликает по элементу отказа.

  5. Избегайте использования всплывающих окон (онлайн консультанты и чаты, формы лидогенерации и пр.) на мобильном телефоне. Если отказаться от них не представляется возможным, то убедитесь в том, что они отображаются корректно и пользователь без особого труда при необходимости сможет закрыть данное окно. В противном случае это может послужить причиной увеличения показателя отказов и ухудшения поведенческих факторов.

  6. Google PageSpeed часто рекомендует отказаться от использования Flash на сайте, так как это может вызвать проблемы с загрузкой на мобильных устройствах. Прежде, чем внедрять эти рекомендации, проанализируйте скорость сайта при помощи других данных и оцените критичность проблемы.

  7. Если на сайте размещены видео, убедитесь, что они корректно отображаются и адаптируются под монитор.

Наконец, не забудьте все проверить. И не только на вашем устройстве. Осуществите проверку на как можно большем типе устройств, на различных разрешениях и в различных браузерах, чтобы убедиться в том, что ни у одного из ваших пользователей не возникнет проблем с отображением сайта.

Оптимизируем контент под мобильные устройства

Сложно определить то, сколько текстового контента должно быть представлено на вашей посадочной странице в разрезе мобильного поиска. Тексты большого объема могут быть полезны для SEO продвижения Вашего сайта, но особенностью пользователей мобильных устройств является то, что большая часть из них не имеет ни возможности, ни желания потреблять большие объемы контента.

Как решить данную проблему?

  • Возьмите за правило размещать ключевую, самую важную информацию в начале страницы, ближе к первому экрану

  • Сокращайте заголовки, чтобы их можно быстро прочесть

  • Структурируйте контент, разбивайте на короткие, но содержательные абзацы

  • Проработайте навигацию в тексте (содержание, "якоря", ссылки и пр.)

  • Адаптируйте графический контент, таблицы и т.п. для просмотра на мобильных устройствах

При работе по оптимизации контента под мобильные устройства важно сохранить баланс, не навредив при этом SEO кампании и оптимизировав страницу под ожидания пользователя мобильного поиска. Анализируйте поведение пользователей - если вы видите, что ваша целевая аудитория готова потратить значительное количество времени на любой заданной странице, тогда нет необходимости сокращать ее содержимое.

Анализируем и делаем выводы

Отслеживание результатов и сбор отчетности является неотъемлемой частью работы по оптимизации сайта под мобильные устройства, как и в любом другом направлении.

Анализируйте статистические данные с помощью Яндекс Метрики и Google Analytics: замеряйте трафик с мобильных устройств, учитывайте динамику поведенческих факторов при переходах с мобильного поиска, учитывайте поведение пользователей.

Руководствуйтесь полученными при анализе данными при проведении аудита - это позволит вам принимать обоснованные решения.

Отслеживайте динамику для оценки эффективности внедренных изменений и корректировки вашей стратегии.

В конечном счете вы увидите увеличение доли мобильных пользователей, снижение коэффициента отказов, улучшение поведенческих факторов и более высокие показатели конверсии.