Получить консультацию
Вы получите практические советы, которые сможете внедрить и улучшить свою рекламу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

ЧТО ЖДАТЬ ОТ GOOGLE И ЯНДЕКС В 2018?

3 637
Зима близко!
Что будет с SEO в 2018? Нейросети скоро захватят мир?

Мы перевели горячие статьи Search Engine Land и Search Engine Watch и узнали, что думают о SEO 2018 года зарубежные коллеги. Наши эксперты прокомментировали статьи.
ТРЕНДЫ 2018
1. Больше элементов на странице поисковой выдачи
Раньше в ответ на запрос мы видели набор тайтлов и сниппетов. А теперь? Полезные подсказки и блоки с ответами, отзывы, фотографии, похожие запросы и т.д. - множество элементов, которые отвлекают наше внимание и отвечают на вопросы до перехода на сайт.
За годы страница выдачи Google превратилась из этого:
В это:
Что делать?
Кроме позиции в органической выдаче, стоит а) отслеживать позицию в новых элементах выдачи и б) проверять, какие элементы отображаются по ключевым запросам и забирают часть трафика. Программы вроде Rank Tracker делают это автоматически.
КОНСТАНТИН АСТАХОВ
оптимизатор
Совет справедлив для Google. В Яндексе элементы появляются только в выдаче по информационным запросам.
2. Структурированные данные
Специальная разметка страниц сайта подсказывает поисковым системам, как надо интерпретировать контент и как отображать его в выдаче. Например, расширенное описание для сайта ресторана может содержать сводный отзыв и информацию о ценах.

Пока Google не подтвердил и не опроверг влияние структурированных данных на позиции в выдаче, но они будут полезны в любом случае, так как влияют на отображение сайта в блоке с ответами и позволяют использовать расширенные сниппеты, которые, по статистике, увеличивают CTR на 30%.
Что делать?
Разметьте все страницы сайта в соответствии с форматом, которого требуют поисковые системы. Компания Google выпустила официальный гайд по структурированным данным, доступный здесь.
3. Быстрая загрузка
Скорость сайта влияет на его позицию в выдаче и юзабилити. По стандартам Google и Yandex время загрузки не должно превышать 3 секунд.
Что делать?
Чтобы проверить скорость сайта, используйте бесплатный аудит от Google или аналоги. В результате вы получите список проблем, обнаруженных на сайте, и способы их устранения. Проверьте прямо сейчас!
МАРИЯ АСТАХОВА
оптимизатор
Для Google теперь важно, насколько быстро человек совершает конверсионное действие на коммерческих сайтах.
Раньше фактором ранжирования было время на сайте и глубина просмотров, теперь наоборот: чем быстрее пользователь оформит заказ, оставит заявку или позвонит, тем лучше. Это значит, сайт удобный.
Для Яндекса это пока не работает, но он тоже придет к этому.
4. Релевантный контент
Если контент на сайте не отвечает запросу пользователя, убедить поисковые системы в обратном будет сложно. Чтобы оценить качество контента можно использовать латентно-семантическое индексирование (LSI).

Как работает алгоритм? Поисковые системы анализируют миллиарды страниц и используемые на них слова. Определяют, какие слова связаны между собой и с какой частотой они встречаются вместе. Анализируют наиболее популярные результаты в выдаче и ищут сходства между ними. Их общие черты (например, повторяющиеся термины) становятся отдельным фактором ранжирования в выдаче.
Что делать?
Сравните свой сайт с лидерами в поисковой выдаче. Используйте ресурсы для подбора LSI-слов и адаптируйте контент под них.
АЛЕСЯ ПРОСКУРЯКОВА
оптимизатор
Это алгоритм против плохих SEO-текстов. О LSI начали говорить с запуском алгоритмов Panda у Google и Баден-Баден у Яндекса. Поисковая машина оценивает, насколько контент соответствует запросу. Так что недостаточно вставить в текст ключевые вхождения, нужно работать над смыслом.

Мы используем LSI полгода. Подбираем слова вот здесь.
5. Голосовой поиск
По статистике Google, 1 из 5 запросов приходится на голосовой поиск и в 2018 году их количество возрастет. Как это отразится на SEO? Поисковые запросы станут ближе к разговорному стилю.
Что делать?
Изучайте голосовые поисковые запросы и адаптируйте под них сайт. Помните, что голосовые запросы обычно имеют форму вопроса ("Куда сходить вечером?") и менее конкретны, чем привычные поисковые запросы.
МАРИЯ АСТАХОВА
оптимизатор
Если предыдущие тенденции уже были в этом году, то голосовой поиск - это тенденция именно 2018 года. Думаю, скоро мы будем адаптировать запросы под голосовой поиск.
6. Mobile-first index
Более 50 % поисковых запросов в Google приходят с мобильных устройств, поэтому велика вероятность, что именно в 2018 году поисковые системы (включая Yandex) введут Mobile-first index, который будет понижать в выдаче сайты, неадаптированные для мобильных устройств.

Даже если этого не случится, игнорировать мобильные устройств нельзя: по данным BrightEdge, на мобильные и smart-устройства приходится 57 % интернет-трафика.
Что делать?
Во-первых, адаптировать сайт для мобильных устройств. На WebSite Auditor можно бесплатно проверить работоспособность страниц на мобильных платформах и получить советы по оптимизации.

Во-вторых, учитывать, что поисковые запросы с мобильных устройств отличаются от запросов с компьютеров. Если трафик на сайт приходит с мобильных устройств, нужно адаптировать запросы.

В-третьих, адаптировать контент на сайте. Лучше размещать короткие и информативные материалы без тяжелых графиков.
КОНСТАНТИН АСТАХОВ
оптимизатор
Об Mobile-first index говорят давно, но я не думаю, что его внедрят в следующем году. В любом случае нужно адаптировать сайт под мобильные устройства, потому что больше половины пользователей сидят в интернете со смартфонов. С неадаптированных сайтов будут уходить.
7. Качественные ссылки
Ссылочная масса остается фактором ранжирования сайта, однако поисковые системы теперь обращают внимание не на количество ссылок, а на их качество. Ссылки, которые не приносят пользы и не повышают авторитет сайта, больше не нужны.

Это не значит, что вы должны закупать ссылки на популярных ресурсах. Важно, чтобы на вас ссылались сайты, имеющие авторитет именно в вашей области.
Что делать?
Формирование ссылочной массы в 2018 будет зависеть от партнерского маркетинга, работы с экспертами и лидерами мнений.
АЛЕСЯ ПРОСКУРЯКОВА
оптимизатор
Важно также на кого ссылаетесь вы. Здесь тоже нужно ссылаться на авторитетов в своей области.
8. Упоминания бренда - фактор ранжирования
Упоминание бренда на сторонних сайтах значит для поисковых систем не меньше, чем ссылка. Дуэйн Форрестер, старший менеджер в Bing, подтвердил, что их поисковая система уже использует упоминания бренда в качестве фактора ранжирования. Этот патент позволяет нам считать, что Google поступает так же.
Что делать?
Мониторьте упоминания вашего бренда так же, как и бэклинки. Используйте контент-маркетинг: создавайте полезный контент и распространяйте его по сети.
КОНСТАНТИН АСТАХОВ
оптимизатор
В Google уровень прямых заходов подтверждает уровень доверия. Но для прямых заходов нужен крутой контент. Тогда сайт будут рекомендовать и сохранять в закладках, а уровень доверия пользователей будет расти.

Размещайте интересные тексты с инфографикой, фото, видео, прокачивайте навигацию. Когда людям нравится ресурс, они рассказывают о нем, и ресурс хорошо ранжируется.
АЛЕСЯ ПРОСКУРЯКОВА
оптимизатор
Интересный факт про текст. Для Google неважен первоисточник. Можно скопировать старую статью (при условии что она реально полезная), проработать структуру, добавить фото и картинки, улучшить навигацию, и люди будут делиться этой статьей и сохранять в закладки, потому что здесь ее приятнее читать, чем у первоисточника.
Google важнее польза контента для пользователей, чем уникальность.
9. Персонализированная выдача
Вместе с общими факторами ранжирования поисковые системы используют информацию о пользователе (географическое положение, историю запросов и интересы). Еще в 2011 году эксперименты показывали, что поисковая выдача Google персонализирована в 50 % случаев. Мы считаем, с тех пор цифра увеличилась.
Что делать?
Персонализация может работать на вас. Если пользователь вводит поисковый запрос впервые, вы должны сделать все, чтобы оказаться в ТОПе неперсонализированной выдачи и привлечь его внимание. Если вам это удалось, поисковая система будет считать ваш ресурс предпочтительным для данного пользователя и в последующих запросах ваш сайт, скорее всего, окажется на одной из первых позиций.
МАРИЯ АСТАХОВА
оптимизатор
Усложняется локальный поиск для запросов, привязанных к месту.
Например, при поиске пиццерии в Москве для разных станций метро будут показываться разные сайты.
Поэтому нужно размещать свой сайт на картах, в афишах, в справочниках - чем больше уровень присутствия, тем лучше.
10. Нейросети и машинное обучение
Нейросети позволяют поисковым системам подбирать релевантные материалы по смыслу для любых запросов.

Благодаря появлению у Google обучающегося алгоритма RankBrain, в интернете все чаще встречается термин AIO, или "Artificial Intelligence Optimization", хотя Дэн Тейлор открыто объявил, что способов, позволяющих обмануть искусственный интеллект, пока нет.
Что делать?
Пока невозможно точно предсказать, когда и как нейросети изменят поисковые системы. Так или иначе, нужно быть готовым к радикальным изменениям уже в грядущем году.
АЛЕСЯ ПРОСКУРЯКОВА
оптимизатор
Для поиска по смыслу Google запустил алгоритм RankBrain, а Яндекс запустил алгоритм "Королев". Пока они малыши и только учатся, но мы уверены, что у них все получится. Пока сложно сказать, когда они заработают в полную силу. Но в 2018 они точно станут умнее, чем в 2017.

В ближайшие 3-5 лет нейросети будут развиваться и учиться, а потом начнуть думать как человек. И скоро по запросу "белые мертвецы с голубыми глазами" все-таки будут ходоки, а не котики:
Яндекс отстает от Google, поэтому там сохранятся тенденции 2017 года.

В Google вряд ли появится что-то кардинально новое, все будет только переделываться и улучшаться.

Но и в Яндексе, и в Google поведенческие факторы будут играть ключевую роль. Если сайт красивый, интересный и удобный, если он нравится людям, если они ему доверяют и рекомендуют своим знакомым, поисковым системам он тоже понравится.
ИРИНА ЛЕВИНА
директор по маркетингу
Все уже лет 10 говорят, что SEO умирает.
И каждый раз они правы, потому что классическое SEO уже давно умерло - постепенно появлялись юзабилити, ретаргетинг, контент-маркетинг, на первый план вышли многоканальные последовательности. Сейчас эффективное "правильное SEO" состоит на 40% из маркетинга - нужно думать, как отстроиться от конкурентов, улучшить конверсию, выстроить сквозную аналитику до прибыли. Покупательская способность снижается, для бизнеса главное - это рост продаж, прибыли. Поэтому оптимизаторы поднимают квалификацию до маркетологов и думают о бизнес-целях, а не "позициях" и "трафике".
P.S. Нейросети в 2018 не захватят мир, но это не точно.