Получить консультацию
Вы получите практические советы, которые сможете внедрить и улучшить свою рекламу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

7 ОТЛИЧНЫХ МЕТОДИК

187
Исследования юзабилити сайта
Если вы задумываетесь о поведении пользователей на сайте, то вам точно захочется знать, какие методики приведут к лучшим результатам.

Мы составили список из 7 отличных методик, которые были опробованы и доказали свою состоятельность в оценке юзабилити сайтов.
Техника № 1 - Сортировка карточек
Сортировка карточек первоначально была методом, используемым в психологических исследованиях задолго до того, как исследование юзабилити стало предметом обсуждения.

Это довольно простая техника: вы пишете слова или фразы на карточках, а затем попросите пользователя их классифицировать. Вы также можете попросить их обозначить категории и объединить по ним. Это отличный способ чтобы определить,

подходит ли для вашего ресурса такая архитектура, движетесь ли вы в правильном направлении или стоит пересмотреть подход.


Существует множество "правильных" техник сортировки карточек. Базовый метод выглядит так:

  • Лицо, представляющее аудиторию, получает набор карточек с указанными на них условиями.

  • Этот человек группирует термины любым способом, который, по его мнению, является логичным, и дает каждой группе название категории, либо с существующей карты, либо путем написания имени новой категории на пустой карточке.

  • Этот процесс повторяется в группе испытуемых.

  • Анализ результатов и вывод закономерностей.

Есть также множество онлайн ресурсов, позволяющее провести такой тест удаленно и глобально.
Почему это хорошая техника ?
Это относительно дешевая форма исследований — особенно личные опросы, так как найти несколько представителей целевой аудитории не составит проблемы. Онлайн инструменты могут стоить дороже.

Это очень простой способ, чтобы клиенты и разработчики поняли, что хочет получить пользователь в конечном счете на сайте.

Это очень простой способ получить пользовательский опыт на раннем этапе разработки проекта или идеи.

Само исследование очень легко организовать. Для него не требуются специальные средства или навыки.
Техника № 2 - Экспертный обзор
Экспертные обзоры включают в себя одного эксперта, который изучает весь продукт, переходит по всем разделам и формам, чтобы обнаружить проблемы в дизайне и пользовательском интерфейсе.

Не существует фиксированного процесса данной техники, а экспертная оценка может варьироваться от эксперта к эксперту, а также от продукта к продукту. Чем больше опыта у рецензента в юзабилити и дизайне UX, тем более ценным будет его вклад в проект.
Почему это хорошая техника ?
Это относительно быстро, легко и дешево. Это приносит двойную пользу, если вы используете вместе с этой техникой еще и формальные тесты юзабилити.

Для проведения экспертизы требуется только один профессионал в данной сфере.
Техника № 3 - Отслеживание взгляда (Eye Movement Tracking)
Это может быть полезно, чтобы понять, на что ваши пользователи обращают внимание, когда ищут информацию на сайте. Такая техника может помочь улучшить дизайн пользовательского интерфейса и определить приоритетные виды контента на сайте. Метод был разработан для научных целей и широко использовался в медицинских исследованиях, но теперь он стал популярным и экономически эффективным для определения легкости пользования сайтом.
Почему это хорошая техника ?
Теперь эта технология достаточно продвинулась, так что система отслеживания взгляда не будет слишком громоздкой для того, чтобы пользователь мог заподозрить что-то и нечаянно повлиять на результаты исследования.

Сейчас эта техника стала дешевле благодаря общему развитию технологий. Она все еще доступна не каждому маркетологу и проекту, но больше не является какой-то экзотикой.

Эта технология в настоящее время достаточно надежна для того, чтобы результаты были легко воспроизведены повторно. Так что данные, полученные в ходе такого исследования будут достоверными.

Клиенты тоже знают про эту технологию. Поэтому предложение использовать именно этот тип исследования может показать им вашу ориентацию на новые технологии.
Техника № 4 - Полевые исследования
На самом деле под этим заголовком скрывается большой ряд различных методов исследования. Но идея одна: выходить "в поле", чтобы в реальной среде понаблюдать взаимодействие пользователей с вашим ресурсом. Это позволит посмотреть, как люди ведут с вашим сайтом в контексте обычной для них обстановки.

Может включать в себя этнографические исследования, интервью и наблюдения.
Почему это хорошая техника ?
Нет более сильного исследования, чем наблюдение за тем, как пользователи ведут себя, когда используют продукт. Часто это одна из любимых техник компаний, занимающихся исследованием юзабилити.

Если исследования проводились корректно, то результаты полевых исследований обеспечивают глубокое понимание проблем пользователей и то, как они могут быть решены в дальнейшем.
Техника № 5 - Прямое тестирование юзабилити
Это фаворит многих фирм, который имеет долгую и престижную историю в исследованиях UX. Прямое тестирование юзабилити — это наблюдение за пользователями, которые пытаются выполнить определенные задачи с помощью продукта.
Почему это хорошая техника ?
Можете ли вы найти что-то более информативное о том, что делают ваши пользователи? Скорее всего нет. Поэтому при правильном подборе тестируемых для данной техники вы можете обеспечить себе достоверные результаты эксперимента. Единственное ограничение по пользователям, о котором вы должны помнить — необходимо брать для участия типичных представителей вашего ресурса.

Использование этой техники дает конкретные результаты, которые приводят к определенным действиям с вашим продуктом. Что в целом идет на пользу вашему продукту.

Вы можете брать реальных клиентов для данной техники. Если вы им объясните, что их опыт поможет вам совершенствовать продукт — вам с радостью согласятся помочь!
Техника № 6 - Удаленное тестирование юзабилити
Это тоже тестирование юзабилити, но без необходимости приглашать пользователей к вам, на вашу территорию. Когда-то это было сложное и дорогостоящее исследование, но теперь, благодаря современным технологиям, любой пользователь может принять участие в исследовании.
Почему это хорошая техника ?
Это экономит время и деньги, если сравнивать с прямым юзабилити. Еще это позволяет вовлекать больше участников без дополнительных затрат, так как их физическое присутствие в вашем офисе не обязательно.

В некотором отношении это ближе к полевым испытаниям, поскольку тесты проводятся в среде пользователя, а не в искусственной среде. Это обеспечивает более достоверные результаты в большинстве случаев.
Техника № 7 - Создание персонажа-пользователя
Персонаж-пользователь является вымышленным пользователем и изображает из себя типичного представителя. Данные для его портрета берутся из других исследований. И такой портрет получается очень живым, так как опирается на реальные жизненные ситуации. Персонаж имеет свое имя, предысторию и свою цель использования продукта.

Благодаря этому команде разработки легче понять мотивы и представить себя на месте типичного пользователя.
Почему это хорошая техника ?
Это простая техника, так как может быть реализована с помощью данных из статистики посещения прежней версии продукта или продукта-конкурента. Для получения и обработки этих данных не требуется дополнительных затрат.

Эта техника может быть основой для начала проекта, так как дает конкретный взгляд на пользователя.

Такие персонажи быстро становятся как бы частью команды разработки. Их обсуждают, обдумывают шаги, ставят себя на их место, что помогает в реализации.
Итак, резюме
Существует много методов исследования пользователей и их опыта использования продукта, но эти 7 методик показывают наилучшие результаты и вносят ценный вклад в проекты UX. Можно использовать что-то одно, а можно сразу несколько методик на разных этапах проекта, так как данные способы тестирования пользовательского опыта не противоречат друг другу, а дополняют.